Владимир Моисеев (vlad_moiseev) wrote,
Владимир Моисеев
vlad_moiseev

Category:

Книга Джона Нейсбита «Мегатренды»

Книга Джона Нейсбита «Мегатренды» вышла в свет в 1982 году. Прошло тридцать лет, интересно посмотреть сбылись ли его предсказания будущего, удалось ли ему «показать все многообразие способов, которыми перестраивается Америка, понять, как складываются элементы мозаики в общую картину, и попытаться увидеть, на что же похоже это новое общество». Каждая из десяти глав книги была посвящена одному из критических направлений перестройки.

«1. Мы перешли от индустриального общества к обществу, в основе которого лежит производство и распределение информации».

Это действительно так. Развитие компьютеров, Интернета, социальных сетей и мобильной связи – все это реалии современного общества.

2. Мы движемся в сторону дуализма «технический прогресс — душевный комфорт, когда каждая новая технология сопровождается компенсаторской гуманитарной реакцией.

И это верно, если под «душевным комфортом» понимать возникновение общества потребления. С одной стороны, широкое распространение получает философия консьюмеризма, с другой, появилась развитая система социального попечения.

3. Нам более не доступна роскошь работы в пределах изолированной, самодостаточной национальной экономической системы; необходимо признать, что мы являемся составной частью мировой экономики. Мы начали освобождаться от мысли, что Соединенные Штаты являются и должны оставаться индустриальным лидером мира, и перейти к другим задачам.

И это верно. Перенос промышленных предприятий в развивающиеся страны в погоне за дешевой рабочей силой можно рассматривать, как проявление политики неоколониализма, а можно использовать более толерантное определение: экономика США стала составной частью мировой экономики.

4. Мы из общества, управляемого сиюминутными соображениями и стимулами, превращаемся в общество, ориентированное на гораздо более долгосрочные перспективы.

Пока это только благие пожелания, но, может быть, все еще впереди?

5. В городах и штатах, в небольших организациях и подразделениях мы снова открыли способность действовать новаторски и получать результаты – снизу вверх.

Активное участие частных компаний в развитии космической техники можно считать подтверждением важности личной инициативы в современном мире.

6. Во всех аспектах нашей жизни мы переходим от надежд на помощь учреждений и организаций к надеждам на собственные силы.

И это всего лишь благие пожелания. Было бы очень хорошо, чтобы это исполнилось, но… Пока не получается.

7. Мы обнаруживаем, что формы представительной демократии в эпоху мгновенно распространяющейся информации устарели.

Джон Нейсбит скорее всего рассчитывал на то, что доступность огромного потока информации приведет к дальнейшему развитию представительской демократии, подключению к выработке и принятию решений более широких слоев населения, учету мнения меньшинств. Однако сейчас, по прошествии тридцати лет, стали очевидны недостатки всеобщего избирательного права. Более того, девальвировалось само понятие власти. В этом смысле предсказание можно посчитать исполнившимся (формы представительной демократии устарели) или нет (если обратить внимание, что все большее значение приобретают чиновники и бюрократы). Я отдаю предпочтение первому варианту.

8. Мы перестаем зависеть от иерархических структур и делаем выбор в пользу неформальных сетей. Это особенно важно для предпринимательской среды.

Стоит припомнить слова президента США Барака Обамы, сказанные им во время избирательной кампании: «Если у вас есть бизнес, это не вы его создали». Роль бюрократии усиливается и для этого есть серьезные причины.

9. Увеличивается число американцев, живущих на Юге и на Западе, покинувших для этого старые промышленные центры Севера.

Миграция, «переселение народов» — это реальность современной жизни.

10. Из общества, скованного жесткими рамками выбора «или — или», мы быстро превращаемся в свободное общество с многовариантным поведением.

К сожалению, диктат общества оказывается более нетерпимым и жестким, чем диктатура государства.
Tags: размышления, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments